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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Le Figuier de Saint Esprit  Table d'exception - 06600 - Antibes



Une ambiance atypique à pus d'un titre …


Déjeuner chez Christian Morisset c'est bien plus qu'une faveur que l'on peut s'accorder, c'est un tour de magie culinaire que ce chef aux inimitables bacchantes nous réserve, vous réserve devrais-je plutôt dire, une « envolée lyrique » de plats exécutés avec toute la maîtrise qu'il a su accumuler depuis ses « classes » à l'hôtel Juana.

Avec son incroyable décor « bâti » autour de ce patio de pierres apparentes, de banquettes parme , de tables nappées immaculées, de toiles contemporaines exposées de ci delà, outre son figuier étendant ses branches au-dessus de nos têtes et au ras du ciel de toit rétractable lors des belles journées ensoleillées, voilà bien une ambiance atypique à plus d'un titre voulue et initié par Christian Morisset qui emplira l'espace de tous ses bienfaits.

Ce midi, je me verrai accompagné de cinq tables d'épicuriens mais guère plus, le dîner semblant ici rassembler plus de suffrages.

Une lichette d'huile d'olive de Nice, excellente soit dit en passant, où je plongerai quelques morceaux de pain aux olives rien que pour le plaisir et une coupe de Drappier Brut Rosé, me voilà prêt à toutes les audaces.

Les noix de Saint-Jacques de la Baie de Morlaix rôties, courge au poivre de Timut, graines de courges, radis noirs et daikon, grenade et coriandre fraîche, citron vert, espuma de grenade et nage à la fleur d'oranger, versera dans l'excellence d'une cuisson idoine et d'une alliance des saveurs fort bien équilibrée.

La poitrine de pigeonneau Royal de Challans au sang, rôtie aux baies de genièvre, rosée à cœur, poire pochée au vin, coing et airelles, cuisses en aumônière de pruneau croustillante, salade raviole de céleri rave aux champignons et blettes, jus au cassis, se révélera d'une rare suavité et finesse.

Côté pré-dessert, la Galette des Rois au carré menée sur la table puis tranchée en deux, tradition gourmande oblige et dessert avec un Rocher au chocolat au lait, caramel aux éclats d'amandes, biscuit aux noix, glace double crème issue de Gruyère en Suisse, d'une indéniable onctuosité, comment ne pas succomber à ces charmes révélés ?


Tarifs à la carte sur tablette :

  • Entrées de 40 à 46 €

  • plats de 65 à 98 €

  • fromages 28 €

  • desserts de 22 à 26 €

  • menu Figuier 108 €

  • menu découverte 168 € + 78 € Esprit du Vin

  • le déjeuner de Christian Morisset (hors jours fériés) 49 €, 55 € et 68 €.

 

Le Figuier de Saint Esprit  Table d'exception

14 - rue du Saint Esprit

06600 - Antibes

Tel : 04 93 34 50 12

Note : 16/20

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