Tous les charmes que je pouvais espérer …

Il n'était pas envisageable de contourner cette table « incontournable » de Saint-Paul-de-Vence, à peine la porte de la cité franchie (avec son canon dirigé vers la Colombe d'Or), qui s'affiche fièrement à gauche de la Galerie Capricorne en montant vers l'épicerie du village, avec sa vue inimitable sur les remparts et la campagne Saint-Pauloise, la colline des Gardettes (dite colline des milliardaires), les Baous en tête !
Frédérik Widenfels, le maître des lieux, et sa femme Nathalie, auront eu le bonheur de reprendre en main la destinée de cette institution culinaire qui, avant leur arrivée en 2005, était plus enclin à s'inscrire dans le côté « piège à touristes ».

Aujourd'hui, et depuis 20 ans, le cap initié par Frédérik et Nathalie fait le bonheur d'une clientèle de connaisseurs qui viennent ici chercher l'affabilité et la qualité du service comme celle des produits sélectionnés par le chef Steven Trucco, notamment les viandes Black Angus et les légumes issus de l'épicerie de Saint-Paul, chez Pascale, en bas du village, la garantie de produits à la traçabilité infaillible.
Tim, le directeur du lieu, ami et fidèle collaborateur de Frédérik, viendra à me placer en terrasse, avec vue sur la porte de la cité médiévale et face au soleil qui, ce jour-là, brillera de tous ses feux.

Un Aperol Spritz plus tard, c'est l'entrecôte origine Aberdeen d'environ 300gr, cuisson idoine, sa purée maison, son jus de veau aux myrtilles, pétales d'oignon rôtis, pousse d'épinard, copeaux de Comté et poêlée de Chanterelles, qui viendra à moi avec tous les charmes que je pouvais espérer.
Frédérik viendra à m'expliquer son amour des vins et les petites « perles » qu'il aura accumulées , ici, dans sa cave, entre autres un Champagne Sélosse rosé, un Domaine Stéphane Ogier Viogner de rosine 2022, et un Château Lafitte « Argile » 2022 (Jurançon sec), rien que des crus rares dont il n'est pas peu fier !

Côté desserts, la spécialité de cette table hors pair et de la cheffe pâtissière, issus de leur labo là au premier étage, c'est la plateau que la serveuse m'amènera avec son florilège de mousse au chocolat, tarte au citron meringuée, tarte aux pommes, cheesecake, tiramisu, café gourmand, etc, duquel j'extirperais le fameux baba au rhum pour lequel j'afficherai une déconcertante aisance à le déguster …

Tarifs à la carte :
Entrées de 24 à 29 €
pâtes et risotto de 26 à 36 €
viandes et poissons de 27 à 39 €
desserts maison 14 €.
Le Tilleul Table Bistronomique de Charme
Place du tilleul
06570 - Saint-Paul-de-Vence
Tel : 04 93 32 80 86
Notre Avis : Très Bon
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