Castelroc Table de Charme - 98000 - Monaco
- charles-henri d'Orliac
- 20 juin
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 25 juin
Une signature d'oeuvre contemporaine …
Le Castelroc demeure encore à ce jour une véritable institution sur le Rocher, la seule table de qualité à « faire face » au Palais Princier et à jeter un regard bienveillant par dessus les remparts du côté du port de Fontvieille.

Né en 1953 de l'initiative de Rosette Bonafède (1910-1991), la grand-mère de Marc et actuel maître des lieux, cette table au charme un tantinet suranné indéniablement maintenu au top de ses capacités n'en finit pas de séduire moult clients issus du monde entier venus là pour profiter de cet incomparable panorama à mille années lumières des tumultes de Monte-Carlo et du quartier du Larvotto.
Marc ne s'étant jamais défait des préceptes de son aïeule et les ayant, bien au contraire, « sublimés », le voilà surfant sur la vague du succès depuis bien des années et ce d'autant que son chef, Massimiliano Ciccacci, lui reste fidèle comme au premier jour.

Le barman viendra à me préparer mon éternel Apérol Spritz et à m'indiquer ma table en bord de terrasse non sans avoir vérifié que ce fut la bonne.
Ainsi, c'est sur le rempart, à deux pas de la guérite, le quartier de Fontvieille à mes pieds et la mer à perte de vue, que je passerai un merveilleux instant à déguster en premier lieu les Barbajuans « made in Massimiliano » d'une exemplaire tendresse et suavité, à ce point qu'il m'aura rabiboché avec un met qui, oserais-je l'avouer, me laissait totalement indifférent.

Le tartare de thon rouge mariné à l'orangerie de Monaco, salicornes, radis émincé et kumquat, s'inscrira dans la belle légèreté et l'efficacité côté révélation des saveurs.
Le tartare de bœuf (et oui, je suis un fan de tartares ce qui surprendra Marc), coupé au couteau, taillé dans le filet, une rareté, ses frites maison « plantées » à la vertical, accomplira manifestement sa « mission » gustative en me laissant cette redoutable sensation de bienfaisance côté papilles.

Côté douceurs, Chloé, la serveuse, m'engagera vers le plateau de pâtisseries maison conçues par le chef pâtissier Francesco, une palette toute de couleurs, sous cloche (pour les préserver de la chaleur), dont il sera bien difficile d'extraire fonction du choix pléthorique un spécimen adapté à vos souhaits de l'instant.
La tarte au citron meringuée, zests de citron de Menton, feuilles de menthe et sucre glace, prendra des gants de velours pour séduire des sens en éveil, le trait de crème citron rajoutant cette touche picturale telle une signature d'oeuvre contemporaine …

Tarifs à la carte :
Pour commencer de 21 à 29 €
pasta de 26,80 à 35 €
saveurs d'ici de 14,50 à 36 €
formule déjeuner 2 plats 29 € et 3 plats 38 €
Terre de 28 à 42 €
Mer de 28 à 34 €
fromages affinés 16 €, plateau de douceurs 14 €.
vins : Domaine de la Janasse, Châteauneuf-du-Pape
Ouvert le midi et le Samedi soir pour des événementiels.
Castelroc Table de Charme
1 - place du Palais
98000 - Monaco
Tel : +377 93 30 36 68
notre Avis : Très Bon +
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