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L'Institution  Table de la Mer - 06160 - Juan-les-Pins

  • Photo du rédacteur: charles-henri d'Orliac
    charles-henri d'Orliac
  • 10 mai
  • 2 min de lecture

Un bonheur de simplicité et d'efficacité …


Qui dit Institution dit nécessairement exception, et là, au cœur de Juan-les-Pins, même s'il est 4 ou 5 tables émergeant du lot, force sera de constater que sa posture face au Pam Pam et au Crystal, lui conférera, de facto, une prédominance « naturelle » (mis à part la Passagère au Belles Rives et les Pêcheurs, bien sûr) .

Et les habitués (mais pas que) de ne pas s'y tromper qui viendront notamment en ce 11 Mai sur la « petite » terrasse, tout au bout de l'espace bleuté aux ampoules à incandescence en suspension, sculptures métalliques en version mérou appliquées, aquarium aux belles effervescences, ses homards en quête de mouvance et tables nappées de blanc, menés ici par le nouveau directeur du lieu, Raphaël Raynal.

Là, sur cette terrasse intimiste à souhait, le soleil pointera le bout du nez par intermittence, et moi de me caler parmi une douzaine de convives et d'opter pour un carpaccio de Saint-Jacques et copeaux de gambas sauvages, son suprême d'orange, tout de magnificence et de produits hyper frais à l'incontestable traçabilité en outre issues de la baie Saint-Georges (pour les Saint-Jacques), et du Nigéria (pour les gambas sauvages), un bonheur de simplicité et d'efficacité.

Le tartare de thon rouge issu de la pêche du Cros-de-Cagnes directement livré par le pêcheur à leur autre table, la Villa Foggia, coupé au couteau par le chef Sok-Kum, au naturel, filet d'huile d'olive, me convaincra, si je ne l'étais déjà, que ces produits là sont au-dessus de tout soupçon !

Voilà bien ce que j'apprécie le plus lors de mes pérégrinations culinaires quotidiennes, percevoir l'essence même des produits de grande qualité appréhendés avec sincérité et honnêteté !

Raphaël suite à ma question fatidique s'agissant des douceurs m'engagera vers le plateau de pâtisseries et une tarte au citron meringuée en version revisitée, un choix que je ne regretterais pas …


Tarifs à la carte :

  • Entrées de 19 à 32 €

  • viandes de 36 à 49 €

  • le vivier de 62 à 78 €

  • bouillabaisse en 2 services 68 €/pers

  • corbeille de poissons sauvages 14 €/100gr

  • poissons de 34 à 39 €

  • poissons entiers de 39 à 58 €/pers

  • huîtres de 19 € les 6 à 78 € les 12

  • coquillages de 9 à 15 € pièce

  • crustacés de 18 à 78 €

  • plateaux à partager 39 € et de 29 à 178 €

  • desserts de 11 à 13 €.

 

L'Institution  Table de la Mer

146 - Boulevard Wilson

06160 - Juan-les-Pins

Tel : 04 92 95 80 51

Notre Avis : Excellent

 

 

 

 

 

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