La Pescaria de Menton L'Art de la Poissonnerie Autrement - 06500 - Menton
- charles-henri d'Orliac

- il y a 7 jours
- 2 min de lecture
Pour le plaisir des yeux et des papilles …
C'est en 2022 que cette poissonnerie pas tout à fait comme les autres « blottie » là, sous les halles Mentonnaises, aura installé ses étales de produits de la mer (hyper) frais ceux de Séverine et Christophe Pignol, les initiateurs de cet espace voué à la grande bleue et aux plaisir des yeux !

Christophe, en artisan poissonnier respecté « riche » d'un parcours de quatre décennies en outre jury au diplôme d'état et qualification des meilleurs apprentis de France version poissonnerie, écailler et traiteur de la mer, n'en finit pas de peaufiner ce qu'il considère tel un art celui de sélectionner, exposer avec bonheur, et traiter les plus beaux spécimens, des pièces le plus souvent d'exception comme ces poissons pour la bouillabaisse, poissons de ligne fins tous issus d'une pêche que Christophe n'hésitera pas à qualifier d'éco-reponsable.
En fait, chez Pescaria Menton, c'est le client qui « dirige » la barque (ou le pointu) et Christophe de s'exécuter et commander auprès des criées Françaises l'objet de leurs souhaits.

Mais ici, chez Séverine et Christophe, c'est outre l'art de préparer les étales (très) tôt le matin, celui d'initier des plats prêts à être dégustés en tartares, carpaccios, ceviches, voire Gravlax maison déclinés, une autre approche des produits de la mer qui ira droit à vos papilles.
Séverine, en cheffe-traiteur qui se respecte, n'aura pas son pareil pour concocter ses crépinettes, paupiettes, saucisses de poisson et rôtis prêts à cuire selon le principe d'une cuisson « maîtrisée » en fonction des recommandations de la maîtresse des lieux.

N'hésitez donc plus que ce soit pour cuisiner vous-même ou pour emporter tout prêt (à cuire) les spécialités régionales en version authenticité gourmande notamment ses Niçoise, petits farcis, sardines farcies à la blette, salade de poulpe, morue aux poivrons et olives, pan-bagnat, poivrons grillés à l'huile d'olive, et ses célébrissimes beignets de fleurs de courgettes, vous serez conquis par cet inimitable don, celui d'une cheffe hors-paire.
Son tarama naturel, sans huile ni colorant, ni conservateur, ses rillettes de la mer en version deux saumons, au thon, aux maquereaux, ses lasagnes au saumon label rouge, sa choucroute de la mer, son couscous de poulpe, sa blanquette de la mer et sa daube de poulpe, mériteront à elles seules toute votre attention et une saine et joyeuse dégustation.

En outre, chez Séverine et Christophe, on fumera artisanalement là, sous les halles, le thon ventrèche, l'espadon, le saumon Ecossais label rouge, mais également le poisson blanc, cabillaud, flétan et autres noix de Saint-Jacques au sel fumé.
Mais la Pescaria de Menton ne serait peut-être pas tout à fait ce qu'il est sans ce bar à caviar 100% Français issu d'Aquitaine, cette épicerie de la mer où bisques et veloutés de crustacés, conserves de thon, poulpe, anchois, sardines et autres maquereaux, outre ses soupes de poissons primées par le prix Epicures, viendront à parfaire l'exception de cette sélection « made in Séverine et Christophe » !

Service traiteur à domicile, bar à huîtres pour les particuliers comme tout événementiel.

La Pescaria de Menton L'Art de la Poissonnerie Autrement
Halles Municipales
5 - quai de Monléon
06500 - Menton
Tel : 04 89 15 65 20
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