Un éblouissement assuré …
L'esprit du figuier de Saint Esprit, la table de notre incontournable chef Antibois, Christian Morisset, ne cesse de planer sur la vieille ville et de hanter notre cœur de chroniqueur impatient chaque année que Dieu fait de revenir découvrir la nouvelle carte du chef, un éblouissement assuré !
Côté ambiance, le vieux figuier n'en finira pas de s'imposer au cœur du patio aux murs de pierres taillées, banquettes de velours couleur lilas et tables nappées de blanc, ses assiettes en demi lune issues de la verrerie Saba, outre une salle aux poutraisons blanchies et lustres de pierres multicolores issus de Hongrie, où le chef Morisset m'aura installé.
Me voilà ainsi calé face à ce spectacle dont je ne saurai me lasser, quelques tables viendront à se remplir 13h à peine sonnées, mais en ce 1er Décembre, dernière ligne droite avant les fêtes de fin d'années, les clients prendront manifestement leur temps pour venir déguster les « trésors » du chef Morisset.
Le velouté de courge et mousse de châtaigne, à titre d'amuse-bouche, en version saveurs et légèreté, viendra précéder le superbe foie gras frais de canard des Landes décliné autour du cacao, légèrement fumé aux écorces de fèves, insert à la pulpe et grué de cacao, carpaccio d'ananas mariné à la liqueur Saint-Germain, grain d'anis et coriandre citronnée, chutney ananas et pickles de gingembre, ses toasts de pain de campagne au grué de cacao, s'inscrira dans la plus louable excellence.
Le filet de cerf rôti aux baies de genièvre, pithiviers de légumes, courge rave, patate douce, chou vert, trompettes de la mort, chutney au coing, kakis pomme et piquillos sur feuille de Pakchoï et airelles, sauce Grand Veneur, nous rappellera l'esprit de ces folles randonnées équestres dans la forêt de Rambouillet ou de Fontainebleau durant ces chasses Royales de l'époque qui comblaient une journée, le cerf jouant un rôle peu enviable, il est vrai !
Mais aujourd'hui c'est dans l'assiette que ce dernier viendra à nous régaler avec une finesse de préparation dont le chef Morisset détient le secret.
Côté douceurs du moment, c'est la symphonie au chocolat issu des fèves torréfiées à la Manufacture du Planteur, son fondant 80 %, fèves de cacao de la Sierra Léone au cœur coulant à la mandarine et kumquat, son galet 45 % de cacao au lait de brebis sur biscuit amande, et son crémeux à la fève tonka et sorbet au mucilage de cacao, un véritable tour de magie que la cheffe pâtissière, Clara, m'interprétera (avec attente d'une demie heure) avec une certaine maestria, un feu d'artifice de saveurs cacaotées toute de subtilité …
Un grand merci à vous chef Morisset …
Tarifs à la carte :
Entrées de 42 à 48 €
plats de 55 à 98 €
desserts de 25 à 30 €
menu Découverte en 8 services 175 €
menu Invitation en 6 services 85 €
le déjeuner de Christian Morisset (entrée+plat+dessert) 72 €.
Le Figuier de Saint-Esprit Table de Grand charme
14 - rue du Saint-Esprit
06600 - Antibes
Tel : 04 93 34 50 12
Notre avis : Excellent
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