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Le Quai des Artistes  Brasserie de Grand Charme - 98000 - Monaco

  • Photo du rédacteur: charles-henri d'Orliac
    charles-henri d'Orliac
  • il y a 2 jours
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : il y a 1 jour


Une appréhension empathique et sublimée …


Le Quai des Artistes à la renommée bien ancrée au cœur du port de la Principauté, depuis son initiation en 1999, accueillait certes à l'époque des tablées de peintres et autres sculpteurs (notamment Jean-Michel Folon) oeuvrant dans les ateliers fondés par le regretté Prince Rainier III, mais tout autant une myriade d'épicuriens venus là pour se régaler au sein d'une ambiance de brasserie Parisienne en version Méditerranéenne.

Le Quai  concerné n'a pas tiré un voile de silence sur tout ce qui a fait son succès, mieux encore, depuis la reprise en main de sa destinée en Mai 2023 par Bertrand Letartre, le nouveau propriétaire, en outre détenteur du fameux Domaine viticole de la Rouillère à Saint-Tropez, ...

... c'est un tout nouveau décor qui de la terrasse en avancée sur le port Hercule à cet inimitable espace tout de générosité et d'authenticité revu et corrigé sous la houlette bienveillante et inspirée du maître des lieux, qui me tendra les bras en cette journée précédant le Grand Prix et surtout les essais, autant dire que tout autour de ce lieu magique ce sera un peu le chantier !

Mais à l'intérieur, quelle beauté !

Avec ses banquettes style Missoni, sa bibliothèque murale, ses verrières peintes au plafond en version « caisson », ses fauteuils cannelés, ses portraits presque surannés de gloires du cinéma d'antan, et son comptoir de bar en arrondi, il aura fière allure ce « vaisseau » issu d'un passé pas si éloigné où l'on prenait encore le temps de vivre !

En cette journée pour le moins un peu agitée où les « officiels » du monde de l'automobile le disputeront à celui des quidams venus ici, à Monaco, profiter d'un événement mondialement reconnu, je déciderai en accord avec Messieurs Ezio, le directeur, et Letartre, de « tester » cette institution Monégasque et plus exactement la cuisine du chef Etienne Barrier.

Les trois huîtres Gillardeau N°3 (pour six c'était un peu trop pour moi) s'inscriront comme toujours s'agissant de ce label ostréicole dans une belle excellence, rien à redire, vous dis-je !

Les ris de veau, en pomme, caramélisés ou plutôt, comme le précisera le chef Etienne, poêlés meunière, sur lit de jeunes pousses d'épinard, câpres, citron et jus tranché, me raviront de cette passion que je ressentirais au travers d'une appréhension empathique et sublimée.

D'ailleurs, l'échange que j'aurais à ma table un peu plus tard, juste avant le dessert, avec ce fort sympathique et affable « maître queux », me confortera dans l'idée que ce chef passé par le Crillon à Paris, la Grande Cascade au Bois de Boulogne, chez Frédéric Robert, et Yannick Aléno, aura tout compris !

Côté desserts, c'est le chef qui m'engagera personnellement vers sa Pavlova revisitée, une Pavlova à la fraise, conçue minute bien sûr, toute en rondeur et merveilleusement exécutée, outre une confondante douceur en bouche qui moi me scotchera …

A vous de découvrir pourquoi !


Tarifs à la carte :

  • Banc de l'écailler de 24 à 51 €,

  • plateau 12 huîtres 56 €

  • crustacés de 17 à 64 €

  • comptoir de la mer de 26 à 38 €

  • plateau mareyeur de 79 à 108 €

  • plateau dégustation de 158 à 214 €

  • plateau crustacés 99 € pour 1 pers et 198 € pour 2 pers

  • plateau Royal 428 €

  • caviar de 110 à 455 €

  • entrées froides de 20 à 34 €

  • entrées chaudes de 18 à 34 €

  • plats de 32 à 75 €

  • formule semainier de 24 à 28 €

  • ardoise du Quai entrée+plat ou plat+dessert 32 €, + verre de vin du domaine de la Rouillère 38 €

  • desserts de 15 à 17 €.

 

Le Quai des Artistes  Brasserie de Grand Charme

4 - Quai Antoine 1er

98000 - Monaco

Tel : +377 97 97 97 77

Notre Avis : Excellent +

 

 

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