Maison Gigi Table Italienne de Charme - 98000 - Monaco
- charles-henri d'Orliac
- il y a 19 heures
- 2 min de lecture
Il vous surprendra et vous captivera …
C'est là quasiment l'une des trois dernières tables sur le port Hercule que j'aurais éprouvée, celle de Luigi Forcini, une vieille « légende » de Monaco, et Baghdad Idiou, son empathique associé, une table qu'ils auront initiée en lieu et place du Jack, là, face aux yachts, au Rocher et au panorama Monégasque dans toute sa splendeur, une « oeuvre » ouverte au public depuis deux mois et que tout un chacun est désormais en mesure de venir apprécier.

Je dois avouer que je n'aurai pas l'habitude de voir un patron mettre la main à la pâte de cette façon et relever les manches pour s'investir quitte à transpirer à grosses gouttes.
Romano de Lisio, leur manager, tout aussi affable, un personnage fort empathique s'il en est, accent en version Italienne off course, viendra à me placer en terrasse, face au soleil bien présent ce jour-là, me voilà bien calé sur mon fauteuil au logo du Gigi, un Apérol Spritz mené par Natalii, la serveuse, plus tard je ne vois pas comment je pourrai ne pas me sentir bichonné.

Côté ambiance, en terrasse ce sont les parasols carrés en quatuor qui s'imposeront suivis de près par des bougainvilliers grimpants sur la façade juste avant de pouvoir pénétrer en cet espace totalement revisité aux multiples coins et recoins « alcôvés », banquette de velours grenadine, étagères luminescentes, leurs gros bocaux d'agrumes, une cave murale translucide, du design en fait mais totalement intégré à une atmosphère chaleureuse à souhait, il n'est point à douter que cette ambiance-là vous surprendra et vous captivera.
Avec Romano, je déciderai sur son conseil d'opter pour un T.Bone de veau, en vérité une grosse côte de veau d'environ 480gr avec os, qu'il découpera sur le guéridon prévu à cet effet en enlevant l'os puis en tranchant la « bête » en petites portions pour en faciliter l'appréhension, une cuisson hyper rosée (sinon ce serait un homicide précisera-t-il en rigolant juste avant de se retirer), une poêlée de légumes de saison et un jus parfaitement exécuté, il ne m'en faudra pas plus pour succomber à autant de charmes discrets mais efficaces.

Merci au chef exécutif Gabriele Faiella, et à Romano, pour cet « exercice » fort bien interprété en version quatre mains et ce pour mon plus grand bonheur.
Côté dolci, c'est le tiramisu en cafetière intégrée (une habitude en Italie) d'une fort belle onctuosité qui me sera recommandé par Natalii, un contenant plutôt inhabituel en France, vous l'avouerez, pour un dessert le plus souvent présenté en verrine, au mieux en assiette, mais que perso j'aime toujours autant à déguster …

Tarifs à la carte :
Formule semainier de 18 à 24 €
antipasti de 17 à 37 €
entrées de 16 à 29 €
primi piatti de 23 à 75 €
poissos de 34 à 42 €
viandes de 27 à 160 €
pizza de 19 à 38 €
dolci d 12 à 24 €.
Maison Gigi Table Italienne de Charme
32/33 Route de la Piscine
98000 - Monaco
Tel : +377 97 98 34 56
notre Avis : Très Bon +
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