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Photo du rédacteurcharles-henri d'Orliac

Santa Lucia Restaurant - Port de Marina Baie des Anges - 06270 Villeneuve – Loubet

Maintenir le cap fixé …


Ma première table sur le port de Marina Baies des Anges aura presque été tirée au sort, non pas que j'ai pu faire confiance à un quelconque tirage à la courte paille mais que les dirigeants des quelques rares tables que je visitais se trouvaient être absents à cette heure de la journée (onze heure).

Seule Elodie apparaîtra au gouvernail de son navire, le Santa Lucia, qui même s'il est à quai tout au long de l'année n'en demeure pas moins toujours prêt et sa jeune directrice de pas même trente printemps de tenir ferme la barre avec sa maman Joëlle pour maintenir le cap fixé par son papa trop tôt disparu qui lui aura laissé en héritage une volonté de fer et le sens de l'affabilité inné qui émane de cette pâtissière pur jus qui confectionne tôt le matin tout ce qui se fait de « ravageur » en la matière exposé là dans la vitrine réfrigérée aux regards ébahis des convives qui dés leur entrée dans l'espace s'aventurent à venir roder autour.

Côté ambiance, on aura fait ici dans le maritime de bon aloi, les sculptures de sirènes dispatchées et le bois dominant indéniablement le lieu, le four à feu de bois, la vitrine de viandes diversement exposées et étiquetées selon leur origine et le chef Mario qui officiera avec sa collaboratrice Justine au su et vu de tout un chacun, voilà bien une atmosphère qui aura le mérite d'annoncer les couleurs d'entrée de jeu, on appréciera ou pas, ce sera selon, moi j'avoue que ce côté un peu kitch me séduira.

Joëlle et sa fille mèneront leur navire affectionné avec une certaine fougue et non sans efficacité, un lieu dédié tout autant à la cuisine transalpine qu'aux fruits de mer, aux pizzas au feu de bois qu'aux viandes sélectionnées grillées, autant dire que le choix se révélera pléthorique, bœuf né, élevé et abattu en France, Allemagne ou aux Pays-Bas, agneau né, élevé et abattu en Espagne, et veau né, élevé et abattu en France, de quoi satisfaire les plus exigeants d'entre nous.

L'avocat cocktail et crevettes roses s'en sortira fort honorablement avec une présentation pour le moins assez soignée, et des produits d'une indéniable qualité.

Quant à la mini côte de bœuf d'environ 500 Gr, cuisson idoine, d'excellente qualité, elle aura tout de même un peu de mal à côtoyer ces frites allumettes d' « origine incontrôlée », un choix que je ne m'expliquerais pas franchement même si Mario, le chef, venu s'enquérir de mon avis, tentera bien de le justifier.

Ceci dit c'est là le seul point sur lequel j'émettrai un léger bémol, mais certains y trouveront peut-être leur compte, je sais que ça existe !

Je préférerai, et de loin, penser aux nombreuses réalisations pâtissières d'Elodie déclinées presque à l'infini, donc indéniablement maison, desquelles j'extrairai une « simple » tarte Tatin servie tiède accompagnée de sa boule de glace vanille, un plaisir dont je ne cacherai pas qu'il se reproduit à chaque fois, ou presque, que je fais ce choix …

Tarifs à la carte :

  • Antipasti de 14 à 15 €

  • insalate de 9 à 18 €

  • pizza de 11 à 23 €

  • pâtes de 12 à 28 €

  • spécialités de la maison de 15 à 60€

  • viandes de 18 à 58 €

  • poissons de 15 à 38 €

  • fruits de mer de 8,50 à 31 €

  • plateau mixte 38 €

  • plateau Santa Lucia 138 €

  • desserts maison de 7 à 9,50 €.


Santa Lucia Restaurant

Port de Marina Baie des Anges

06270 – Villeneuve – Loubet

Tel : 04 93 73 10 10

Note : 14/20



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