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Les Terraillers  Table d'Exception - 06410 - Biot

  • Photo du rédacteur: charles-henri d'Orliac
    charles-henri d'Orliac
  • il y a 6 jours
  • 3 min de lecture


L'art de sublimer le terroir …


C'est l'un des meilleurs chefs locaux de sa génération et certainement le plus renommé de la cité médiévale Biotoise que je n'avais, fort malheureusement, pas eu la chance de pouvoir « tester » jusqu'à ce jour.

En ce 12 avril, ce sera chose faite, et ce lieu tout d'authenticité aura le mérite de respirer la bonhomie et le savoir-faire de ce chef hors-pair qu'est Michael Fulci lui qui, en outre, sait venir au devant de ses clients épicuriens en passant de table en table histoire de communiquer avec eux et d'en retirer quelques sensations sur l'instant.

Là, sous les voûtes de pierres taillées de cette ancienne poterie du XVI ème siècle, orchidées alignées, tables nappées et vases de verre soufflé, conféreront à ce « bijou » de la gastronomie  Française une âme incomparable toute de raffinement et d'intimité.

Ici, la sobriété le disputera à l'élégance d'un espace voué quelque part à l'exposition d'art contemporain qui viendra mettre en exergue une cuisine pour le moins recherchée.

Dire que l'aventure des Terraillers dure depuis 1979 serait quelque peu restrictif  sachant que la passion de Michael Fulci restera le « moteur » de cette table étoilée incontournable qui en fait le « fer de lance » de la gastronomie Biotoise.

Ainsi, aurais-je, avec une amie Parisienne de passage sur la région, le bonheur de pouvoir adhérer aux multiples talents de ce chef on ne peut plus attachant, outre ses menus dégustation  représentatifs de sa maîtrise des saveurs et de cet incroyable équilibre entre tradition et innovation, créativité et éco-responsabilité, une excellence qu'il s'est forgé au fil des années.

Ses mentors, Roger Vergé, Alain Ducasse ou Frank Cerutti, n'auront pas ménagé leur peine pour inculquer à ce jeune chef tout leur savoir-faire et leur passion.

C'est ainsi que Michael s'en retournera vers le restaurant familial pour lui apporter sa touche de personnalité et de génie culinaire.

Il sait incontestablement réinventer les « classiques » en leur attribuant une patte identitaire tout à la fois audacieuse et emplie de raffinement.

C'est une cuisine d'auteur que vous découvrirez, une découverte des plaisirs et subtilités de la gastronomie Méditerranéenne.

La langoustine laquée à la bisque au barbecue, betterave au foin, raviole en trompe l'oeil, tartare de langoustine et sabayon de bisque, fera bien mieux que nous étonner, elle sublimera notre coup de cœur pour ce met d'exception.

Le lieu jaune de ligne, fenouil fondant aux kumquats, salade de copeaux de fenouil, salicorne et poutargue, nous la jouera tendresse et finesse d'exécution.

Quant au veau à l'ail noir et ail des ours, Cima di Râpa, jus de veau aux fleurs, il viendra me titiller les papilles avec cette audace que l'on reconnaît chez les grands chefs.

Côté douceurs, le chef Fulci, nous entraînera en une folle dégustation d'agrumes du pays Biotois, crémeux au citron-yuzu, orange sanguine en jeu de textures, sablé citron et sorbet kumquat et clémentine, une déclinaison tout en révélation des saveurs de saison …


Tarifs à la carte :

  • Entrées de 45 à 59 €

  • plats de 67 à 76 €

  • le Grand menu surprise 90 €

  • le menu découverte en 3 services 92 €, et en 4 services 112 €

  • accord mets et vins 3 services 48 € et 4 services 69 €.

  

Les Terraillers  Table d'Exception

11 - Chemin Neuf

06410 - Biot

Tel : 0'4 93 65 01 59

Notre Avis : Excellent

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